Noun moderatrice
Messages : 282 Date d'inscription : 28/12/2010 Age : 40 Localisation : algiers
| Sujet: Cookies au chocolat Mer 26 Jan - 18:53 | |
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- Pour 25 cookies environ :
- 100 g de beurre mou + 1 noix
- 100 g de sucre
- 100 g de cassonade
- 1 c. à café de vanille liquide
- C. à café d’eau
- 1 oeuf
- 220 g de farine
- 1 pincée de sel
- C. à café de bicarbonate de soude
- 150 g de chocolat noir
- Une ou deux plaques de cuisson et du papier sulfurisé
Quantité8 personnes | Coûtmini-prix | Préparation5 mn | Cuisson8 min | A faireLe jour même | La recette
- 1
Préchauffer le four thermostat 6 (180°). Sortir la plaque du four, tapissez-la de papier sulfurisé beurré ou bien utilisez une plaque de cuisson en silicone.
- 2
Dans une [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], mélanger bien le beurre, les sucres, la vanille, l’eau et l’oeuf. Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate, le sel et le chocolat concassé ou râpé avec une râpe à gros trous. Si la pâte est trop liquide, rajouter un peu de farine.
- 3
Disposer des petits tas de pâte sur la plaque du four en les espaçant suffisamment car ils gonflent à la cuisson.
- 4
Cuisez-les pendant 8 mn environ jusqu’à ce que les bords brunissent un peu et que le milieu reste encore très moelleux. Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Les conseilsLe truc qui change tout :Remplacez la moitié du beurre par du beurre salé et ajoutez des éclats de carambar. Astuce :Pour faire des vraies pépites de chocolat, cassez le chocolat en morceaux, enfermez-le dans un sachet en plastique et sur une surface bien ferme, frappez-le avec un rouleau à pâtisserie. Allez plus vite :Sortez le beurre du réfrigérateur à l’avance pour qu’il soit vraiment mou et plus facile à travailler. A déguster :Sans modération, pour le thé, avec le café, au goûter, au dessert, en famille, avec les enfants. Conservés à l’abri de l’air et de l’humidité, les cookies se garderont 2 ou 3 jours. Vous pouvez aussi les émietter sur de glace à la vanille ou dans une verrine de mousse ou de crème au chocolat. Comme les brownies, veillez vraiment à ne pas trop les cuire car ils durcissent en refroidissant et si vous les aimez moins sucrés que nos voisins d’outre-atlantique, baissez un peu la proportion de sucre, mais pas trop non plus, sinon ce ne seront plus de cookies. Je n'ai pas de bicarbonate de soude :Vous pouvez le remplacer par de la levure chimique. Appelé “baking soda“, il rend la pâte plus digeste, plus légère et plus gonflée et aux usa, toutes les recettes de pâtisserie en contiennent avec ou à la place de la levure chimique. Comment ça marche :Largement aussi connu que les brownies, les premiers Pour les pros :Une toile pâtissière de cuisson Silpat ultra antiadhésive pour remplacer le papier sulfurisé. | |
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