Noun moderatrice
Messages : 282 Date d'inscription : 28/12/2010 Age : 40 Localisation : algiers
| Sujet: Le régime anticancer Mer 23 Mar - 21:15 | |
| Les relations entre cancer et alimentation sont connues depuis des années. La consommation de certains aliments de manière excessive a des répercussions sur certains cancers, comme celui de l'œsophage, de la bouche du larynx ou du côlon. Selon l'OMS, un tiers des cancers serait provoquée par une alimentation mal équilibrée. Les modifications de notre mode de vie et de notre alimentation, un excès de viande, de sucre, de graisse, d'aliments industriels ont déséquilibré notre organisme. L'étude Suvimax effectuée pendant 8 ans auprès de 13000 a montré que la consommation de 5 fruits et légumes par jour diminuait les risques de cancer d'un tiers.
- Les personnes qui ne consomment pas assez de fruits et légumes ont un risque de 1,5 à 2 fois plus élevé que celles qui en consomment régulièrement.
- 20% des cancers pourraient être évités en consommant plus de fruits et légumes.
- Consommer beaucoup de fruits et légumes sous toutes ses formes : crus, cuits, boite, conserves, sous vide…
- Le PNS conseille 5 fruits et légumes par jour. Certains spécialistes conseillent d'en manger 5 à 8.
- Les charcuteries et les viandes rouges pourraient aggraver les risques de cancer du côlon.
- L'alcool est un puissant cofacteur de l'apparition des cancers de la bouche, de l'œsophage et du larynx
- Le sel favorise le cancer de l'estomac
- Les compléments alimentaires n'ont pas démontré leur efficacité dans la prévention du cancer
Les 10 recommandations anti cancer proposées par le FMRCLe dernier rapport du fonds mondial de recherche ( FMRC) contre le cancer publié en Novembre 2007 précise les liens entre l'alimentation, l'activité physique et le cancer.
- Pratiquer une activité physique de 30 minutes chaque jour
- Eviter la surcharge pondérale et être aussi mince que possible en maintenant un IMC, indice de masse corporelle, comprit entre 21 et 23
- Eviter les boissons sucrées : limiter la consommation d'aliments à forte densité calorique, en particulier les produits à teneur élevée en sucre ajoutés, ou faibles en fibre, ou riches en matière grasses.
- Augmenter la consommation de légumes, fruits, céréales complètes et légumes secs : en consommer au minimum 400 grammes par jour
- Limiter la consommation de viandes rouges et grasses (bœuf, porc, agneau) à 500 grammes par semaine et éviter la charcuterie, les viandes fumées et salées.
- Se limiter à une boisson alcoolisée par jour pour les femmes et à deux pour les hommes.
- Limiter la consommation d'aliments salés et de produit contenant du sel ajouté, comme les chips et les cacahouètes par exemple.
- Ne pas prendre de compléments alimentaires
- Les mères devraient exclusivement allaiter pendant les six premiers mois
Après leur traitement, les personnes atteintes d'un cancer devraient suivre ces recommandations. Pour en savoir plus : L'excellent ouvrage du DR David Servan Schreiber « Anticancer » met en avant lles relations entre l'apparition du cancer et l'alimentation. Dans le livret « les reflexes anticancer » inséré dans le livre, David Servan Schreiber préconise un certain nombre d'habitudes alimentaires destinées à éviter l'apparition du cancer. L'activité physique demeure un second point fondamental pour aider l'organisme à éviter l'apparition du cancer La pratique d'une activité quotidienne de 30 minutes est recommandée. | |
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